Innalillahi…Mantan Ketua Umum Persis KH Aceng Zakaria Wafat


Almarhum KH.Aceng Zakaria mantan Ketuam Umum PP Persatuan Islam (Persis) 2015-2022 ( foto: dok.persis.org)

HIDAYATULLAHJABAR.COM, GARUT
- - Kaum muslimin di Indonesia kembali berduka karena kehilangan ulama. Allah Ta’ala memanggil hamba-Nya yang sholeh, ulama besar penuntun dan pencerah ummat , KH Aceng Zakaria dalam usia 74 tahun di Garut Jawa Barat, Senin malam (21/11/2022).

 

 

“Innalillahi….kami segenap Dewan Pengurus Wilayah Hidayatullah Jawa Barat turut berduka,” ujar Ketua Dewan Pengurus Wilayah Hidayatullah Jawa Barat Ustadz Taufik Wahyudiono. Kemudian ia juga turut mendoakan, “Ya Allah hapuskanlah dan ampunilah segala dosanya, dan tempatkanlah di surga-Mu bersama hamba-hamba-Mu yang shalih,” imbuhnya.

 

 

Kyai yang pernah diamanahi sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Islam (Persis) 2015-2020 itu wafat di Rumah Sakit Intan Husada, Garut, Jawa Barat.

 

 

Sosok KH Aceng Zakaria adalah seorang ulama pejuang yang istiqamah sampai akhir hayatnya. Dalam Muktamar Persis  XVI di Bandung, ia memutuskan untuk tidak bersedia dipilih lagi. Beliau sudah menyiapkan penerusnya, yaitu Dr. Jeje Zainuddin.

 

 

KH Aceng bukan saja dikenal sebagai aktivis organisasi, tetapi juga seorang ulama, pemimpin pesantren, pejuang dan sekaligus penulis produktif. Meski tidak pernah mengenyam pendidikan formal di Timur Tengah, namun Kyai Aceng memiliki penguasaan Bahasa Arab yang mumpuni. Dari 103 judul bukunya, 33 judul ditulis dalam Bahasa Arab. Beberapa diantara bukunya termasuk kategori best seller, seperti  al-Hidayah fi Masaaili Fiqhiyyah al-Muta’aridhah, al-Muyassar fi Ilmi al-Nahwi, dan al-Kaafi fi Ilmi al-Sharfi.

 

 

Beberapa jabatan yang pernah dipegang oleh KH Aceng, diantaranya pimpinan Pondok Pesantren Persis 99 Rancabango, ketua Bidang Garapan Pendidikan Pimpinan Pusat Persatuan Islam, ketua BKSPPI Kabupaten Garut, penasihat ICMI Kabupaten Garut, dan ketua STAI PERSIS Garut.

 

 

KH Aceng dimakamkan di pemakaman tanah wakaf Persis dekat Pondok Pesantren Rancabango.

 

 

Kita doakan semoga KH Aceng diterima segala amal ibadahnya, diampuni dan dimaafkan kesalahannya. Dan semoga organisasi Persis terus melahirkan kader-kadernya seperti beliau.

 

Allahummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu’anhu.*

 

 

Reporter: Dadang Kusmayadi